Диета номер 6 при подагре

Подагра (др.-греч. ποδ?γρα — ножной капкан от πο?ς — нога и ?γρα — захват) — заболевание, возникающие вследствие нарушения процесса обмена веществ, характеризующееся отложением уратов (мочевой кислоты) в суставах. Провоцирующим фактором возникновения недуга является накопление мочевой кислоты (конечного продукта пуринового обмена) и снижение функции почек по ее выведению, что приводит к увеличению уровня уратов в плазме крови (гиперурикемии). У большинства пациентов подагра носит хронический характер протекания.

Клинические проявления
Подагре больше подвержены мужчины (после сорока лет), чем женщины. Болезнь является разновидностью заболеваний суставов. От болезни страдают все суставы: от пальцев на ногах до кистей и пальцев рук. В основном подагра поражает большие пальцы на ногах.
Подагра проявляется в виде рецидивирующего артрита, протекающего в острой форме с образованием грануляционно-рубцовой ткани (тофусы или подагрические узлы).
Для лечения используют препараты, воздействующие на причину возникновения симптомов, лекарственные средства для снятия боли. Дополнением к лечению фармакологическими препаратами является диета.
Зачем нужна диетотерапия
Из-за отложения мочевой кислоты в суставах заболевание начинает прогрессировать и вызывает на пораженных участках сильную боль. Это связано с неправильным питанием. Поэтому при подагре важна корректировка питания (диета).

Правильный режим еды и рацион улучшает текущее состояние больного и способствует излечению не только от подагры, но и от различных заболеваний. В литературе можно найти рецепты лечения с помощью диетического рациона и правильно подобранных продуктов.
Разработан диетический стол для комплекса болезней. При подагре больным соблюдается диета номер 6 (антипуриновая диета).
Характеристика диетотерапии
Диетический стол номер 6 способствует восстановлению пуринового метаболизма, снижает уровень мочевой кислоты и ее солей, образовавшихся в организме, приводит в норму щелочной состав мочи. Мочевая кислота взаимосвязана с уровнем пурина в продуктах питания, поэтому она может спровоцировать переход заболевания в стадию обострения. Диета обязывает больных ограничиться в употреблении рыбы и мяса.

Режим употребления пищи
Прием пищи у больного должен происходить дробными порциями. На протяжении дня — не менее 5—6 раз, а между приемами пищи следует пить жидкость. Нельзя переедать. Подаваемая на стол еда должна быть комнатной температуры. При подагре важно употребление жидкости в больших количествах. Например, если здоровому человеку достаточно на протяжении суток выпивать два литра жидкости, то больному с таким диагнозом необходимо выпивать не менее трех литров.
Также, согласно рекомендациям докторов, помимо того, что должна соблюдаться диета, больному необходимо устраивать себе 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Во время разгрузочного дня человек должен есть один продукт (яблоки, огурцы) или только пить (кефир, компот и т. д.).
Что можно есть
Диетический стол №6 – это рацион и меню с высоким содержанием питательных элементов. Из рациона больной исключает продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуриновых оснований.

Во время приготовления пищи все мясные, рыбные продукты следует отваривать.
При диетическом столе №6 разрешается есть:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной и грубого помола муки;
- супы на немясном бульоне;
- диетические виды мяса домашней птицы, рыбы. Одна порция мяса из птицы должна составлять от 140—160 граммов; из рыбы — 150—170 граммов. Отварное диетическое мясо рыбы едят не больше трех раз в неделю.
- кисломолочные продукты;
- яйца (куриные, перепелиные) в сыром и вареном виде, но не больше одного в стуки;
- крупяные изделия;
- овощные культуры в сыром и приготовленном виде. Не допускаются овощи с высоким содержанием пурина: цветной капусты, шпината, сельдерея, спаржи, редиса;
- овощную икру;
- фрукты. Плоды фруктовых деревьев и ягоды в меню больного содержатся в большом количестве, в свежем и приготовленном виде;
- соусы: молочный, сметанный, томатный;
- напитки: некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и ягод, морс, квас, отвары.

Что нельзя есть
Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:
- суп с грибами, бульоны с жирными сортами мяса;
- колбасы;
- консервы из рыбы и мяса;
- сыры острых, соленых сортов;
- бобовые;
- крепкий кофе, чай;
- острые соусы, приправы;
- шоколад;
- мучные кондитерские изделия.
Примерный диетический рацион
Диетический стол должен быть корректно составлен больным на неделю. Ориентировочная антипуриновая классическая диета:
- Завтрак. Меню: овсяная каша с молоком, салат овощной с растительным маслом, некрепкий чай.
- Ланч. Творог и отвар из пшеничных отрубей.
- Обед. Суп вегетарианский, запеканка из творога, запеченные овощи, кисель.
- Полдник. Свежее или запеченное яблоко и сок.
- Ужин. Постные голубцы с рисом и овощами, сырники, чай.
- Перед ночным сном. Кефир или отвар.
На примере классической диеты можно составить примерное меню на неделю, добавляя блюда из круп, овощей и фруктов.
Низкокалорийная диета, благодаря сочетанию в суточном рационе человека клетчатки, растительных жиров и белков, оказывает положительное влияние на работу всех органов.
Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 3
Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 11
Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 19