Лечебная диета от артроза суставов

16.03.2018
Просмотров: 29161
Комментариев: 2

Наиболее эффективным при заболевании артрозом, считается комплексное лечение, состоящее из медикаментозных методов и соблюдения диеты. Неправильное питание может вызвать дополнительное воспаление, что приведет к ухудшению течения болезни. Лишний вес провоцирует ускоренный износ суставов, хрящевой ткани, что усложняет лечение. Высокие нагрузки наиболее разрушительно сказываются на состоянии тазобедренного, коленного суставов, голеностопа. Лечебная диета способствует выздоровлению, улучшает общее состояние организма, в том числе психоэмоциональный настрой.

Диетическое питание может выполнять сразу несколько задач: снижение массы тела, обеспечение полноценного рациона, включающего все важные элементы, употребление продуктов, способствующих восстановлению изношенных тканей суставов, улучшение обмена веществ. Важность постоянного следования диете дополнена тем, что при артрозе допустима только щадящая физическая нагрузка на организм, которая может не справиться с рациональным распределением всех поступающих калорий. Следовательно, соблюдение диеты при артрозе, здорового образа жизни, должны быть постоянными для всех, кого коснулось заболевание.

Основные рекомендации

Диета при заболевании ускоряет процесс выздоровления
Существует множество диет от артроза способных помочь вам в лечении

Методы, осуществляющие лечение правильным питанием, многообразны, поэтому разрабатывается индивидуальное меню для каждого конкретного случая, с учетом стадии заболевания и состояния организма. Выделяют общие рекомендации, которых придерживается каждая диета, в том числе кремлевская. Питание от артроза коленного сустава и голеностопа или же общий стол, принципиально не отличаются.

Сбалансированное питание

Лечение с поддерживанием диеты при артрозе, основано на снабжении организма всеми необходимыми веществами, для полноценного существования и уклоном на продукты, способных замедлить разрушение хрящей. На ранних стадиях болезни, диета может восстановить суставные ткани, которые недавно начали истончаться. Поддержание баланса белков, углеводов и жиров помогает контролировать положительную динамику, улучшает гибкость коленного, тазобедренного и всех остальных, страдающих от артроза суставов.

Белковая составляющая

Продукты питания, с высоким содержанием белка, участвуют в восстановлении хрящей, отвечающих за подвижность суставов, а с низким, замедляют обмен веществ, что увеличивает массу тела. Достаточное количество кальция, способствующего упрочнению костей, содержится в молочном белке. Кремлевская диета, а также многие другие диеты, рекомендуют употребление умеренного количества обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов, творога, сыра небольшой жирности, постного мяса и рыбы. В последней содержатся не только белки, но и необходимые для восстановления хрящевой ткани полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3. В овсянке, гречке, просе, горохе и некоторых других крупах, присутствует необходимый для сустава растительный белок. Блюда, богатые коллагеном — это холодец (желательно приготовленный из птицы), желе из костных бульонов или на основе пищевого желатина, восстанавливают суставную ткань.

Существует множество продуктов в которых присутствует белок и кислоты омега-3
Белок и кислоты Омега-3 необходимы для восстановления хрящевой ткани составов

Углеводы

Они поставляют в организм энергию, поддерживающую обмен веществ, что позволяет контролировать нормальный вес тела, также достаточно обеспечивают необходимыми микроэлементами. Диета при артрозе подразумевает отказ от легко усваиваемых, способных перерасти в лишний жир, углеводов, которые содержатся в газировке, алкоголе, сдобе, сладостях. Лечение болезни эффективно в случае отказа от вредных привычек и при соблюдении диеты от артроза, одним из способов облегчения боли, дискомфорта.

Компенсации необходимых веществ может добиться ввод в рацион овощей, ягод, фруктов, относящихся полезным углеводам. Кремлевская диета предполагает употребление свежевыжатых овощных соков, содержащих антиоксиданты, препятствующие износу тканей суставов, способствующих выведению из них вредных отложений.

Жиры

Все диеты при артрозе допускают умеренное потребление жиров, т. к. их недостаток может затормозить обмен веществ и достаточное питание суставов. При артрозе положительный эффект для состояния сустава обеспечивают только растительные жиры — это натуральное, без химических добавок, сливочное масло. Рыбий жир буквально бальзам при воспалении коленного сустава, он смягчает, улучшает состояние хрящевых тканей. Содержащиеся в нем микроэлементы необходимы для поддержания эластичности, гибкости, молодости всех суставов.

Льняное и оливковое масла обладают противовоспалительным эффектом, потому употребление нескольких столовых ложек, может облегчить болевые ощущения при обострении симптомов и снизить частоту возобновления приступов.

Микроэлементы, минералы и витамины

Эти вещества активно участвуют во всех процессах в организме. Восстановление и поддержание здоровья суставов не исключение. Для необходимого баланса, кремлевская диета, как и некоторые другие, рекомендует введение в рацион чеснока, который вместе с высоким содержанием микроэлементов, обладает обезболивающим эффектом, особенно важном при воспалении коленного сустава. Получить практически все необходимые вещества помогут следующие продукты с высоким содержанием разных групп витаминов и минералов: ананас, гранат, апельсин, изюм, печеный картофель, хлеб из муки грубого помола, яйца, бананы. При авитаминозе лечащий врач может подобрать специальный витаминный комплекс.

Исключения

Для того чтобы выбрана я вами диета действительно работала, стоит придерживаться определенных правил
При «Артрозе» не следует употреблять алкоголь, спиртные напитки и даже некоторые фрукты

Существуют определенные продукты питания, которые диета при артрозе полностью исключает из рациона, независимо от вида сустава: коленного, тазобедренного, шейного или любого другого. Только жесткое соблюдение этих рекомендаций может сделать комплексное лечение артроза эффективным.

При артрозе не следует употреблять:

  1. все алкогольные напитки:
  2. газированные напитки;
  3. фастфуд;
  4. продукты из отходов мясопереработки: сосиски, сардельки, колбасы;
  5. копчености;
  6. маринады, соления и консервы;
  7. жирное мясо, икра, сало;
  8. специи и пряности;
  9. усилители вкуса;
  10. рафинированное подсолнечное масло;
  11. майонезы и различные острые, жирные соусы.

Хотя большинство из этих продуктов являются привычными, при заболевании артрозом они попадают под запрет. Тем, у кого каждое движение вызывает в лучшем случае дискомфорт, а возможно и боль, лишения в еде не покажутся большой ценой за улучшение состояния родного коленного сустава или голеностопа. Целесообразно свести к минимуму употребление соли, которая накапливаясь в организме, может спровоцировать задержку жидкости, отечность и усиление воспаления.

Режим

Придерживайтесь выбранного режима и эффект не заставит себя ждать
Соблюдение элементарных правил и норм усилит действие диеты на восстановление суставов

Диета при артрозе не имеет строгих ограничений в пище, она направлена на ликвидацию отрицательных факторов, приводящих к распаду хрящевой ткани, на ускорение обмена веществ и снижение лишней массы тела, поэтому при развитии заболевания рекомендуется следовать правилам:

  1. Общее количество съеденных за день калорий не должно превышать 2000.
  2. Частые приемы пищи, но небольшими порциями.
  3. В процессе еды желательно делать маленькие перерывы.
  4. Обязательно тщательное, неторопливое пережевывание.
  5. Количество выпитой в течение дня жидкости должно быть не менее 2-х литров.
  6. Прекращение переедания.

Приготовление пищи

Качество продуктов и способ их приготовления важны в соблюдении диеты от артроза. Максимальное сохранение всех полезных веществ, витаминов и микроэлементов при минимальной термической обработке – главное условие подобного питания. Рекомендуется употреблять большое количество свежих овощных салатов, заправленных оливковым, льняным или кунжутным маслом. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки должны выпиваться не позднее получаса, после отжима. Допускаются только вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Полезный и вкусный вариант — запекание в фольге, позволяющее сохранить все лучшие качества продуктов, без канцерогенов, сопутствующих обычной жарке.

Чтобы лечение принесло результат, правильное питание должно войти в привычку, тогда ограничения в еде не станут пыткой в стремлении улучшить состояние здоровья Ваших суставов.

загрузка...
загрузка...

Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 3

Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 11

Warning: Use of undefined constant ot_get_option - assumed 'ot_get_option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 19

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
НатальяСветлана Авторы недавних комментариев
Наталья
Гость
Наталья

Я знала что нужна диета но после прочитанного уберу еще кучу продуктов из рациона Очень подробно все изложено СПАСИБО И главное я поняла нужен комплекс лечения

Светлана
Гость
Светлана

Огромное спасибо за чётко и «объёмно» сформулированную инфо!Захотелось взяться за себя по-настоящему,не думала,что так важны некоторые продукты питания-и,наоборот,просто вредны-подсолн.масло,например.Будьте здоровы!