Ревматоидный артрит: причины, диагностика, лечение

30.10.2013
Просмотров: 12061
Комментариев: нет
Артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное хроническое заболевание, которое характеризуется длительно текущим воспалением и разрушительным процессом в суставах (от латинского Articulatio).

Первоначально болезнь поражает суставы (диартрозы) пальцев рук и стопы, а затем происходит поражение тазобедренного и коленного подвижного соединения костей. Этот недуг встречается у одного процента населения, и чаще он поражает женщин (в 2-3 раза чаще), чем мужчин. Как показывают отзывы медицинских специалистов, болезнь может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев она возникает у людей возрастной категории от двадцати пяти до пятидесяти лет. Если у вас появились первые симптомы заболевания, то вам необходимо срочно обратиться за помощью к доктору для того, чтобы он назначил вам лечение. У семидесяти пяти процентов пациентов лечение приводит к менее выраженной клинической картине заболевания. Но к сожалению, у одного из десяти больных ревматоидный артрит со временем приводит к инвалидности.

Артрит
Здоровая и пораженная артритом руки

Стадии заболевания

Выделяют три стадии клинического прогрессирования ревматоидного артрита.

Начальная стадия протекания недуга длится порядка шести месяцев. При этой степени протекания симптомы болезни проявляются периодическим незначительным повышением температуры тела, отеком полости выстланной синовиальной оболочкой (синовиальной сумки), уплотнением и отеком мягких тканей, развитием идиопатической формы околосуставного остеопороза, незначительными проявлениями боли. Начальная степень протекания недуга на рентгеновском снимке проявляется в виде чрезмерной прозрачности костей.

Вторая стадия длится от полугода до двух лет. Под воздействием воспалительного процесса клетки синовиальной мембраны начинают делиться, в результате чего происходит уплотнение стенки суставной капсулы. На данном этапе протекания болезни симптомы проявляются уже более явно. У больного начинает появляться значительная припухлость и болезненность в подвижных соединениях костей, также наблюдаются незначительные изменения в работе почек, сердечнососудистой системы, центральной нервной системы и т.д. На рентгене наблюдается не только нарастание остеопороза, но и возникновение в длинных костях доброкачественных (или злокачественных) новообразований и дистрофические изменения в волокнистой хрящевой ткани, которая покрывает суставную поверхность.

Ревматоидный артрит
Стадии ревматоидного артрита

Третья стадия развивается спустя двадцать четыре месяца от начала возникновения недуга. Характеризуется тяжелыми последствиями, такими, как значительное изменение формы диартроза (или диартрозов) и утратой его подвижности. Во время рентгеновского обследования видны значительные деструктивные изменения (вывихи, подвывихи, деформация воспаленных суставов, развитие анкилозов (срастание костей)).

Причины

Факторы, провоцирующие появление ревматоидного артрита, в настоящее время до конца не изучены. Но специалисты выделяют два основных провоцирующих фактора – генетическая предрасположенность и инфекционные заболевания (краснуха, герпетическая вирусная инфекция, вирус Эпстайна-Барра, гепатит В). Среди дополнительных причин, оказывающих влияние на возникновение недуга выделяют:

  1. наследственность;
  2. аллергия;
  3. травмы и т.д.

К косвенным причинам относится увеличение в крови лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Артрит
Провокация артрита в результате травмы

Симптомы заболевания

Как свидетельствуют многочисленные отзывы врачей на различных форумах, первые симптомы проявления недуга довольно обширны. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. У шестидесяти процентов пациентов симптомы ревматоидного артрита проявляются постепенно, начиная с общих признаков отравления организма с последующим нарастанием на протяжении двух месяцев. У тридцати — сорока процентов пациентов первоначальные симптомы заболевания заканчиваются местным воспалением подвижного соединения костей.

Начальные симптомы недуга медицинские специалисты условно разделяют на три группы. К симптоматике первой группы относят:

  1. Признаки общей интоксикации человеческого организма. Из-за длительного протекания воспалительного процесса защитные свойства организма очень сильно ослабевают и у больного начинают проявляться признаки отравления организма продуктами распада, вызванных патологическим процессом.
  2. Симптомы суставных дегенеративных поражений. Как правило, в первую очередь патологический процесс поражает мелкие узловые соединения пальцев рук, запястий, особенно это касается женщин, а затем воспаление переходит на ступни, проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые, люснефаланговые суставы. В последнюю очередь происходит поражение коленного и тазобедренного сустава.
Пораженный сустав
Пораженный артритом сустав

Симптоматика общего отравления организма человека при ревматоидном артрите проявляется следующим образом:

  1. Хроническое ощущение усталости.
  2. Ускоренная утомляемость.
  3. Бессилие.
  4. Сонливость.
  5. Ощущение разбитости.
  6. Холодность пальцев рук и стопы.
  7. Чувство ломоты в костях, мышцах и диартрозах.
  8. Боли в мышцах проявляющиеся ноющим характером. У некоторых людей болевые симптомы могут длиться продолжительное время, даже если они проводят медикаментозное лечение.
  9. Бледность кожных покровов.
  10. Сильные боли в области головы.
  11. Сухость глаз и конъюнктивит.
  12. Беспокойный сон.
  13. Потеют ладони иноги.
  14. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  15. Потеря веса.
  16. Озноб и повышенная температура тела (от 37,5 °С  до 38 °С).
  17. Увеличение периферического органа лимфатической системы (лимфатических узлов).

Признаки отравления организма у человека возникают с определенной периодичностью. Тяжесть проявления таких признаков полностью зависит от общего состояния человеческого организма. В период обострения хронических недугов или ослабления иммунитета признаки интоксикации усиливаются.

Бессонница
Бессонница — один из симптомов отравления при артрите

Признаки поражения диартрозов

Основным признаком начальной стадии развития ревматоидного артрита является незначительная болезненность и образование околосуставного (риартикулярного) отека. Также к симптомам возникновения болезни относят: синдром карпального канала (СКК) (происходит нарушение двигательной и сенсорной функция кисти), тугоподвижность подвижных соединений костей скелета, особенно в утреннее время суток или после длительного нахождения в горизонтальном положении, хроническое воспаление узлов соединения подвижных костей, боль в месте поражения, деформация и увеличение в своих размерах диартрозов, отечность в запястьях и в области икроножной мышцы, отклонение пальцев рук к мизинцу, васкулит кожи, снижение амплитуды поднятия руки или ноги, проблемы с мелкой моторикой кисти рук.

Наиболее характерный признак возникновения недуга – полиартрит (воспаление сразу более одного узлового соединения костей). В большинстве случаев развивается сразу двухстороннее поражение суставов – пальцев рук, особенно у женщин, стопы, коленного, тазобедренного, шейного межпозвоночного. У таких пациентов, как свидетельствуют отзывы докторов, во время ощупывания отмечается сильная боль и припухлость.

При поражении локтевого или лучелоктевого диартроза симптоматика недуга проявляется болезненностью и ограничением подвижности. Если не проводить лечение, то в таком случае развивается контрактура – нахождение локтевого сустава в полусогнутом положении.

Во время поражения суставов стопы больного начинает беспокоить боль при беге или ходьбе. При деформации пальцев стопы (в основном второго, третьего и четвертого) начинаются проблемы с выбором удобной и комфортной обуви. При поражении патологическим процессом пальцев стопы и рук, отмечается их смещение в определенную (в основном в наружную) сторону. Также у людей наблюдается патологическое сгибание не только пальцев рук, но и стопы.

Бессонница
Бессонница при беге признак артрита

Воспаление коленного диартроза – гонартроз. Деформационные изменения, происходящие в области коленного сустава, довольно сильно нарушают двигательные способности больного. При нахождении длительный период времени в неподвижном состоянии у коленного диартроза начинает развиваться сгибательная контрактура и атрофические изменения в четырехглавой мышце, которая отвечает за сгибание и разбегание коленного соединительного узла. При сгибании коленного диартроза накопившаяся жидкость (экссудат) оказывает давление и начинает выпячиваться в подколенную ямку (киста Бейкера). Впервые такое явление научно описал именно Бейкер.

Артрит тазобедренного сустава – коксартроз. Поражение тазобедренного диартроза возникает довольно редко, но, к сожалению, носит довольно тяжелый характер протекания. Основным признаком воспаления тазобедренного соединительного узла является сильная боль, носящая иррадирующий характер. Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, болезненность ощущается даже в паховой области. Также больного беспокоит ощущение разной длины ног и именно с этим связана хромота. Поражение недугом тазобедренного диартроза очень опасно, так как приводит к инвалидности.

Диагностика

Отличить ревматоидный артрит от других заболеваний без проведения полного обследования очень проблематичного, так как симптоматика недуга очень схожа с иными болезнями (острый ревматизм, гонококковый и псориатический артрит (ПА), боррелиоз, подагра, остеоартроз, синдром Рейтера и другие).

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, и выбрать метод терапии, проводится детальная диагностика.

Артрит
Диагностика артрита

Общая диагностика включает в себя следующие методы проведения обследования:

  1. общий (гемолейкограмма, СОЭ) и биохимический анализ крови (фибриноген, С-реактивный белок, гаптоглобин, смаловые кислоты, гамма — глобулины и т.д.);
  2. общий анализ мочи;
  3. рентгенография;
  4. сцинтиграфия;
  5. биопсия синовиальной оболочки;
  6. УЗИ;
  7. магнитно – резонансная томография (МРТ);
  8. артроскопия.

Также диагностика предусматривает проведение дополнительных лабораторных исследований на наличие в организме больного специфических маркеров (ревматоидный фактор в крови, тест на наличие антцитруллиновых антител (АЦЦП)).

Лечение

В начальных стадиях развития такое заболевание, как ревматоидный артрит, диагностировать тяжело, в связи с этим вылечить его практически невозможно. Только после того, как лечащим доктором будет завершена диагностика, и диагноз окончательно будет подтвержден, врач подберет наиболее оптимальный способ лечения. Основное лечение направлено на облегчение болевых симптомов и остановку процесса прогрессирования болезни. Заболевание более распространено среди женщин, мужчины подвержены в три раза меньше. Наиболее распространенное лечение ревматоидного артрита заключается в медикаментозном, хирургическом и ортопедическом методах. Иногда они используются в комплексе, в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Инъекция
Инъекция в суставное сочленение при артрите

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментозными лекарственными препаратами применяется в основном при поражении кистей, а также пальцев стопы. Врач назначает специальные препараты, которые блокируют воспалительный процесс и уменьшают боли.

Оперативное вмешательство

Если вовремя не начать лечение заболевания, когда оно поражает кисти рук и стопы, тогда оно переходит в более тяжелую форму. В таком случае уже возможно потребуется хирургическое вмешательство, так как ревматоидный артрит, начинающийся с пальцев рук и стопы, приводит к воспалению подвижных соединений костей скелета. Операции могут проводиться и по замене суставов, чаще всего коленного и тазобедренного. При этом суставы могут частично потерять те функции, которые они выполняли раньше. Возможна также частичная замена коленного и тазобедренного диартроза. Хирургическое лечение суставов, особенно если поражен артритом тазобедренный, требует длительного периода пребывания на стационаре.

Реабилитация

После операции больной проходит период реабилитации, который включает различные специальные физические нагрузки восстанавливающие функциональность суставов, например тазобедренного, плечевого и других. Также данные процедуры могут применяться для восстановления двигательной функции кистей и других частей тела, после или во время проведения медикаментозной терапии. Как свидетельствуют многочисленные отзывы врачей и пациентов, очень важно правильно соблюдать все рекомендации, во время реабилитационного периода, иначе эффект от проведенного оперативного лечения будет длиться недолго.

загрузка...
загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz