Что можно кушать при подагре? Вода и диетические блюда при болезни

19.12.2013
Просмотров: 23389
Комментариев: нет

Развитие подагры определяется по повышению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Выделяют два вида этой болезни, они не отличаются разительно друг от друга, но имеют свои специфичные особенности. Первичная подагра не связывается с другими заболеваниями и внедряется в организм вне зависимости от их наличия, её вызывают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Вторичная же рассматривается как последствие нарушений в мочевыводящем тракте, и прогрессирует на фоне недугов, поражающих почки. Лечение их похоже. Микрокристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, и к ним оперативно направляются клетки иммунной системы, защищающие организм от вредоносных элементов путем поглощения инородных частиц. Их взаимодействие влечёт за собой активное выделение ферментов и медиаторов, провоцирующих воспалительный процесс.

Развитое воспаление
Резвившаяся подагра

Проявления подагры весьма специфичны:

  • невыносимые боли, усиливающиеся во время соприкосновения поражённого сустава с чем-либо;
  • повышенная чувствительность суставов к изменению температуры;
  • клинические симптомы, нарастающие практически мгновенно и проявляющиеся с максимальной силой в последующие несколько часов;
  • заметные невооруженному глазу припухлость и покраснение кожи над больным суставом;
  • обратимость всех признаков, которые проявила подагра, и восстановление функций сустава.

Непоставленный диагноз и проигнорированное лечение, неизмененное питание и образ жизни обеспечат повторное обострение, подагра вновь даст о себе знать. Приступы станут более частыми, вовлекутся и разрушатся новые и более крупные суставы, воспаление перейдёт в категорию хронического, образуются уродливые костные уплотнения, и человека, атакованного коварным недугом, начнёт донимать постоянная мучительная боль. В тканях, в области предплечий, ушных раковин и ахилловых сухожилий, кристаллы также могут накапливаться, они изъязвляются белой крошащейся субстанцией. Симптомы усиливаются. Непредотвратимо оказываются вовлеченными в разрушительный процесс почки, поэтому подагре обычно сопутствует мочекаменная болезнь, а на горизонте, когда лечение отсутствует, вырисовывается почечная недостаточность. Над больным нависает дамокловым мечом угроза инсульта.

Симптомы заболевания подагры
Воспаление сустава

Что при подагре хорошо, что при подагре плохо

Лечение разделяют на два этапа: купирование и терапия, направленная на противостояние болезни и предотвращающая рецидив. Купирование проводится с помощью лекарственных средств, назначенных врачом. После отступления приступа приходит звёздный час терапии, которая является мероприятием комплексным и включает в себя целую группу действий, нацеленных на борьбу с болезнью и останавливающих её прогрессирование. Подагра вынуждает корректировать питание и образа жизни:

  • увеличивается физическая активность, особенное внимание уделяется умеренности, ведь еда одновременно и лучший лекарь, и злейший враг, составляется диета для нормализации массы тела, запрещается пить напитки, содержащие кофеин;
  • ограничивается потребление продуктов, насыщенных пуринами: мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов и морепродуктов. Диета должна содержать большое количество углеводов (за исключением сладостей) и молочных белков. Можно пить до 3 литров жидкости в день. Вода улучшает обмен веществ и повышает эффективность мер, принятых для очищения организма, питание становится полноценным лекарством, а лечение — более эффективным. Недаром воду в древние века обожествляли;
  • из рациона полностью исключается алкоголь, наносящий вред и здоровому человеку, а для больного, которого мучает подагра, он превращается в орудие медленного самоубийства. Особенно опасно пить пиво.
Рекомендуется исключить алкогольные напитки
Рекомендуется не употреблять алкогольные напитки

Без опаски можно употреблять любые овощи (исключение составляет еда, раздражающая слизистую желудка) и фрукты, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Можно есть в небольших количествах сливочное и растительные масла, цельнозерновые каши, мёд и все орехи, кроме арахиса, из-за него вполне могут пойти насмарку результаты, которые достигло лечение. Рецепты блюд для подагриков учитывают все требования. Важно следить, чтобы продукты были натуральными и не содержали консервантов или посторонних примесей. Следует избегать, как огня: фасоль, грибы, горох, сало, специи, копчености, шоколад и какао. Специи и алкоголь категорически исключаются и до полного выздоровления в питание не включаются. Они катастрофически усугубляют симптомы. Чай и кофе пить также нельзя.

Голодание – запрещённый приём

Лечебное питание при подагре – вопрос, на котором можно акцентировать внимание, ведь избавление организма от скопившихся в нем вредных веществ и токсинов максимально ускоряет выздоровление и увеличивает временной промежуток между рецидивами. Питание при обострении подагры не отличается от своего аналога, рекомендуемого при ремиссиях, и просто сопровождается строгим постельным режимом. Лечение насчет составления меню диктует строгие правила.

Правильное питание при подагре
Питание при заболевании

Питание больного не должно содержать животных белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. Приёмы пищи делаются частыми, а порции – маленькими. Раз в неделю устраивается разгрузочный день, в течение которого можно кушать только овощи и фрукты, но без добавления соли, а пить воду. Готовить овощи или есть их сырыми, оставляется на усмотрение больного, для которого подбирается питание. Сейчас на пике популярности находится гречнево-яблочный разгрузочный день, входящий в лечение многих подагриков. Для приготовления каши берётся 600 мл молока, и в них варится 100 г гречки около 10 минут, потом кастрюля снимается с огня и ставится в тёплое место. Через 40 минут каша будет готова. Яблоками злоупотреблять запрещено, достаточно за сутки съесть 300 г этих фруктов, а лучше всего их сварить и получившийся настой пить вприкуску с ароматной мякотью. Аксиома, которую должен знать каждый подагрик, заключается в простой истине: сбалансированная диета творит чудеса.

Блюда при подагре

Рецепты незатейливы, чтобы приготовить по ним вкусную и полезную пищу, не требуется способностей шеф-повара элитного ресторана, достаточно следовать инструкциям.

Постный борщ

Постный борщ с грибами
Постный борщ при подагре

Ингредиенты:

  • 180 г свеклы;
  • 180 г картофеля;
  • 80 г морковки;
  • 160 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • 130 г свежих помидоров;
  • 30 г зелени, сметана по вкусу.

Технология приготовления:

Свекла варится в отдельной ёмкости до полуготовности и трется на крупной тёрке, после чего все овощи складываются в одну кастрюльку и варятся до полной готовности. Борщ можно заправить сметаной и посыпать зеленью.

Рецепты для больных подагрой не выделяются среди своих собратьев изысканностью, но займут законное место на кухне любой хозяйки. Еда, приготовленная по ним, радует великолепными вкусовыми качествами.

Овощное рагу

Овощное рагу со сметаной
Овощное рагу при подагре

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • 1,5 ст. ложка масла;
  • 80 г сметаны.

Технология приготовления:

Лук нарезается и обжаривается в масле, смешивается с нарубленной кубиками морковью, тушится. Когда морковка дойдёт до полуготовности, в сковородку добавляются мелко нарезанные баклажаны и вареный картофель. Можно для аромата бросить в блюдо пару листочков базилика. Рагу сдабривается сметаной и тушится полчаса.

Заблуждение, что диета страдающих от подагры людей скудна. Рецепты предлагают вниманию публики технологию приготовления и первых и вторых блюд.

Драники

Картофельные драники
Драники при подагре

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления:

Сырой картофель натирается на крупной тёрке, из него отжимается лишняя вода. В картофельную смесь вбиваются яйца и добавляется либо пропущенный через чеснокодавку, либо мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешивается, снова сливается выступившая вода. На разогретую сковороду выкладывается тёртый картофель и придавливается вилкой, чтобы драники вышли тонкими и плоскими и хорошенько прожарились.

Подаются на стол драники со сметаной.

Панацея или плацебо?

Врачи рекомендуют пить минеральную воду, как замечательное, дополняющее питание средство, которое делает лечение более результативным. Её советуют пить ежедневно, обещая, что волшебная вода выведет соли, выщелочит кристаллы мочевой кислоты и снимет боли. Но стоит помнить, что сильногазированная минеральная вода не обрадует долгожданным выздоровлением и не облегчит симптомы, а нанесёт вред.

Следует пить воду слабоминерализированную и негазированную, обладающую поразительно сильным мочегонным эффектом. Воду необходимо пить по утрам натощак, предварительно подогрев до комнатной температуры. Больше всего положительных врачебных отзывов получили: «Боржоми», «Ессентуки № 17» и «Дилижан».

Больному необходимо правильно подобранное питание, которое учтет все особенности заболевания. Лечение не обойдётся без сбалансированного рациона. Удалить его из комплекса мероприятий, направленных на общее оздоровление организма, без негативных последствий невозможно. Он, как фраза в песне, какую не выкинешь при всём желании.

загрузка...
загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz