Диета номер 6 при подагре

16.03.2016
Просмотров: 5924
Комментариев: нет

Подагра (др.-греч. ποδ?γρα — ножной капкан от πο?ς — нога и ?γρα — захват) — заболевание, возникающие вследствие нарушения процесса обмена веществ, характеризующееся отложением уратов (мочевой кислоты) в суставах. Провоцирующим фактором возникновения недуга является накопление мочевой кислоты (конечного продукта пуринового обмена) и снижение функции почек по ее выведению, что приводит к увеличению уровня уратов в плазме крови (гиперурикемии). У большинства пациентов подагра носит хронический характер протекания.

Боли в суставе
Заболевание подагрой

Клинические проявления

Подагре больше подвержены мужчины (после сорока лет), чем женщины. Болезнь является одной из разновидностей заболеваний суставов. От недуга страдают абсолютно все суставы — от пальцев на ногах до кистей и пальцев рук. В основном недуг поражает большие пальцы на ногах.

Подагра проявляется в виде рецидивирующего артрита, протекающего в острой форме с образованием грануляционно-рубцовой ткани (тофусы или подагрические узлы).

Для лечения недуга используют медикаментозные препараты, воздействующие на причину возникновения недуга, а также лекарственные средства для снятия симптоматики. Неотъемлемой частью в лечении фармакологическими препаратами является диета.

Зачем нужна диетотерапия

Из-за отложения мочевой кислоты в суставах у человека заболевание начинает прогрессировать и вызывает на пораженных участках сильную боль. В большинстве случаев это связано с неправильным питанием. Поэтому очень важно, чтобы при подагре больным проводилась корректировка питания (диета).

Продукты питания которые можно употреблять при подагре
Нужно соблюдать диету при заболевании

Правильно подобранный режим еды и рацион улучшает текущее состояние больного и способствует излечению не только от подагры, но и от различных заболеваний. В современной литературе можно найти рецепты лечения различных недугов с помощью диетического рациона и правильно подобранных продуктов. И на самом деле практически всегда, если человеком соблюдается диетический стол питания, недуг отступает.

В настоящее время разработан свой диетический стол для целого комплекса болезней. При подагре больным соблюдается диета номер 6 (антипуриновая диета).

Характеристика диетотерапии

Диетический стол номер 6 способствует восстановлению пуринового метаболизма, снижает уровень мочевой кислоты, а также ее солей, образовавшихся в организме человека, приводит в норму щелочной состав мочи. Мочевая кислота взаимосвязана с уровнем пурина в продуктах питания, поэтому она может оказывать пагубное влияние на организм больного и провоцировать переход заболевания в стадию обострения. Диета обязывает больных ограничиться в употреблении рыбы и мяса.

Ограничение в потреблении мяса и рыбы
Стоит уменьшить употребление мяса

Режим употребления пищи

Прием пищи у больного должен происходить дробными и маленькими порциями. На протяжении дня — не менее 5—6 раз, а между приемом пищи следует пить жидкость. Нельзя переедать. Подаваемая на стол еда должна быть комнатной температуры и ни в коем случае — слишком холодной или горячей. Очень важно при подагре употребление жидкости в больших количествах. Например, если здоровому человеку достаточно на протяжении суток выпивать два литра жидкости, то больному с таким диагнозом необходимо выпивать не менее трех литров.

Также, согласно рекомендациям докторов, помимо того, что должна соблюдаться диета, больному необходимо устраивать себе 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Во время разгрузочного дня человек должен есть один продукт (яблоки, огурцы) или только пить (кефир, компот и т. д.).

Что можно есть

Диетический стол №6 предусматривает составление дневного рациона и меню с полноценным содержанием питательных элементов и в необходимом количестве энергетической ценности. Из рациона больному необходимо исключить продукты с высоким содержанием щавельной кислоты и пуриновых оснований.

Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии
Диета № 6 показана при подагре

Во время приготовления пищи все мясные и рыбные продукты следует отваривать.

При диетическом столе №6 разрешается есть:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной и грубого помола муки;
  • различные супы на немясном бульоне;
  • диетические виды мяса домашней птицы и рыбы. Одна порция мяса из птицы должна составлять от 140—160 грамм и из рыбы — 150—170 грамм. Отварное диетическое мясо рыбы и птицы следует есть не больше трех раз в неделю.
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) в сыром и вареном виде, но не больше одного в стуки;
  • различные крупяные изделия;
  • практически все виды овощных культур как в сыром, так и в приготовленном виде. Не допускаются овощи с высоким содержанием пурина: цветной капусты, шпината, сельдерея, спаржи, редиса и т. д.;
  • овощную икру;
  • фрукты. Плоды фруктовых деревьев и ягоды в меню больного должны содержаться в большом количестве, в свежем и приготовленном виде;
  • соусы. Можно молочный, сметанный и томатный;
  • напитки. Из напитков можно некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и ягод, морс, квас и отвары.
При подагре можно пить чай с лимоном
Диета №6 разрешает пить чай (некрепкий)

Что нельзя есть

При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню. Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:

  • суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
  • колбасы;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые соусы и приправы;
  • шоколад;
  • мучные кондитерские изделия.

Примерный диетический рацион

Диетический стол должным быть корректно составлен больным на всю неделю. Ориентировочная антипуриновая классическая диета:

  • Завтрак. Меню: овсяная каша с молоком, салат овощной с растительным маслом, некрепкий чай.
  • Ланч. Творог и отвар из пшеничных отрубей.
  • Обед. Суп вегетарианский, запеканка из творога, запеченные овощи, кисель.
  • Полдник. Свежее или запеченное яблоко и сок.
  • Ужин. Постные голубцы с рисом и овощами, сырники, чай.
  • Перед ночным сном. Кефир или отвар.

На примере классической диеты человеку можно составить себе примерное меню на всю неделю, при этом добавляя блюда из различных круп, овощей и фруктов.

Низкокалорийная диета благодаря правильному сочетанию в суточном рационе человека клетчатки растительных жиров и белков оказывает положительное влияние на работу всех органов.

загрузка...
загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz